JA Vichy Basket (saison 2017/18)
22 janvier 2018

SF1 : elles n'ont rien lâché !

2018-01-20 SF1 contre ASM (5)

Samedi soir, les SF1 affrontaient la jeune équipe de l'ASM dans un match déjà très important pour la la suite du championnat. Les deux rencontres de la première phase, déjà très serrées, s'étaient terminées par une victoire de 2 points, mais les progrès de l'adversaire étaient visibles et confirmés par une large victoire face à Saint-Jacques lors de l'Open.

Très motivées, les Asémistes attaquaient la rencontre tambours battants et les locales étaient déjà dans le dur (0-8 à la 2è minute). Nos joueuses gardaient cependant leur calme et remontaient leur retard pour terminer la première période sur un score de 20 à 19. Les visiteuses mettaient encore quelques minutes à se ressaisir, mais reprenaient leur marche en avant alors que les Javistes ne trouvaient plus de solutions et offraient des contre-attaques et des paniers faciles à leurs adversaires. Dominées dans le jeu et au rebond, les affaires semblaient mal engagées à la mi-temps (28-36).

2018-01-20 SF1 contre ASM (8)A la reprise, Franck cherchait des solutions, faisait tourner l'effectif, en vain. Les Bleues continuaient leur course en tête et l'écart atteignait les 17 points au milieu du 3è quart (32-49). C'est à ce moment que la rencontre se renversait. Le rythme en attaque et la défense agressive tout terrain avaient fini par fatiguer les adversaires tandis que les rotations et les changements défensifs des locales posaient de gros problèmes aux visiteuses. Légers retards, tirages de maillots... les Clermontoises n'étaient plus en place et étaient plus souvent sanctionnées tandis que les Javistes retrouvaient leur collectif.

A la fin du troisième quart le score était de 45-56 mais les dernières minutes pouvaient laisser espérer que tout n'était pas fini, d'autant plus que les joueuses adverses les plus en vue étaient gênées par les fautes ou par des pépins physiques. La dernière période allait confirmer les impressions et était un festival jaune et vert. Score 19-2 pour une victoire finale 64-58.

Les SF1 continuent leur marche en avant et commencent la deuxième phase par deux victoires et un avantage face à l'ASM qui devrait être à la lutte pour la première place en fin de saison. Prochain match samedi 27 à Cournon, autre adversaire coriace et seule équipe à nous avoir battu jusque là cette saison.